ACLS Humanities Program in Belarus, Russia, and Ukraine

Annual Regional Meetings

 

Цели ежегодных региональных встреч

Основной миссией Программы в области гуманитарных наук является распределение индивидуальных исследовательских грантов, однако эта цель не может быть достигнута без активного привлечения более широкого круга ученых, которые играют весьма важную роль в этом процессе, являясь консультантами программы, помогая в дальнейшей ее разработке и распространении информации о программе, а также участвуя в процессе рецензирования заявок.

Ежегодные региональные встречи предоставляет этой группе ученых возможность собраться вместе и обсудить достижения программы и ее влияние на развитие гуманитарных наук в данном регионе. Эти встречи также позволяют тем, кто получили гранты в рамках программы, рассказать о своих текущих исследованиях в атмосфере открытого обсуждения в кругу коллег.

Еще одна важная цель ежегодных встреч – сделать возможным осмысление соответствующих стандартов качества исследований. Такие признанные всеми стандарты, конечно, очень важны для процесса анонимного рецензирования, при помощи которого определяются победители конкурса Программы в области гуманитарных наук.

Структура встречи

Ежегодные региональные встречи организованы по образцу съездов научных сообществ, членов Американского Совета Научных Сообществ, например, Американской Ассоциации Содействия Славянским Исследованиям. Наши встречи гораздо скромнее, чем подобные съезды, однако они обладают многими сходными чертами: небольшие заседания, посвященные определенными вопросам в рамках какой-то научной дисциплины или конкретных организационных задач, пленарные сессии, посвященные темам, представляющим широкой интерес, а также секционные заседания, где есть возможность рассказать о конкретных результатах исследовательского процесса.

Встречи Программы в области гуманитарных наук каждый год проходят в разных городах: во Львове в 2000 г., в Санкт-Петербурге в 2001 г., в Киеве в 2002 г., в Минске в 2003 г. и в Москве в 2004 г. Эти встречи проводятся в различных научных и учебных заведениях, с которыми сотрудничает Американский Совет Научных Сообществ.

Языковая политика

Американский Совет Научных Сообществ поощряет использование всех трех соответствующих славянских языков: беларуского, русского и украинского, в зависимости от того, какой именно язык предпочитает выступающий и какой именно язык в наибольшей степени соответствует теме выступления. Для облегчения взаимопонимания все выступающие предоставляют заранее тезисы своих докладов с переводом либо на английский, либо на русский языки. Тезисы на нашем сайте представлены на двух языках: если текст был написан на беларуском или украинском, предоставляется перевод на русский язык, если текст написан по-русски, предоставляется перевод на английский язык.